Pode encantar ao desmistificarmos a linguagem:
A seguir mostro como esta "caramelização" das gelatinas atua em diversos órgãos e sistemas.
- Anticorpos: diminui a defesa contra os organismos agressores, havendo necessidade de maior fabricação para conseguir combater as infeções.
- Hormônios: diminui a função dos hormônios, induzindo maior fabricação para substituir os "esclerosados pela glicose" e sobrecarrega os sistemas de auto-regulação realizados por outros hormônios.
- Músculos: diminui a capacidade de contração, redundando em fraqueza e distrofia muscular.
- Pele: Compromete o colágeno, esclerosando e endurecendo.
- Vasos: comprometimento da função endotelial, inflamação e fibrose, os quais representam alterações características da disfunção vascular na hipertensão arterial.
- Olhos: compromete vários tecidos resultando em perda progressiva da visão
- Hemoglobina: diminui a capacidade de transportar oxigênio levando a sofrimento tissular, colaborando para a deterioração orgânica em conjunto com micro arterite e disfunção celular na resposta imune.
A popularização da medida da Hemoglobina Glicosilada ou simplesmente "Glicada" permite estimarmos a média glicêmica durante sua vida útil de 3 meses.
Quado esta média está acima de 100mg/dL podemos considerar que a glicosilação esteja acentuada e com possíveis efeitos no restante das proteínas corporais.
A seguir deixo alguns links que entram nos detalhes, sendo consensuais em assumir que acima de 117mg/dL é risco para diabetes.
Diagnóstico com Hemoglobina Glicada
Grupo Interdisciplinar de Padronização da Hemoglobina Glicada
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